Home / Trik / Hard Mod Heatsink dan Fan Laptop

Hard Mod Heatsink dan Fan Laptop

Halo, Sesuai janji Saya yang kemarin tentang post 3 artikel, cieee, tumben ngepost :3, Yup, soale kemarin web ini kena suspend tanpa alasan yang jelas. Satu lagi, mereka bilang web al-farizy.com memasang aplikasi pencuri, wuuttt, pencurii??? tidaaaaakkkk. Ah gak lebay gitu juga kale. Aahaha, soale aku exited banget ini. Kenapa? Gak tau kenapa. Ok langsung ke TKP gan. Semua orang, eh bentar, hampir semua orang mengalami over heat, apa itu? Yaitu kasus kepanasan yang terjadi pada laptop. Ane gak sebutin PC soale ini kasus pada Laptop. Efek dari panas tersebut menjadikan game terasa berat, drop FPS, nge Lag, tak jarang mengalami BLUE SCREEN, momok paling serem itu Blue Screen. Solusinya dengan menggunakan pendingin tambahan, berupa cooling pad, ya meski Saya rasa cooling pad kurang efektif tapi mending daripada tidak. Ada solusi lain yang lebih ampuh, yaitu menaikkan kecepatan putar dari kipas yang ada pada laptop menggunakan software speed fan. Masalahnya speed fan tidak mendukung semua laptop. Jadi gimana dong? Nah, maka dari itu dibutuhkan hard mod dari kipas tersebut. Apa itu mod? mod itu sejenis modifikasi, ya modifikasi. Catatan, hard mod ini ada 2 versi. Ok, langsung ke TKP ini adalah versi pertama, dimana jika laptop kalian bisa menggunakan versi pertama, berarti bisa menerapkan pula versi ke duanya, dalam arti kalian bisa menggunakan 2 mod sekaligus. Pertama-tama bongkar dulu laptop yang akan dimod. Pastikan garansi sudah habis, soale rugi broo jika belom habis udah dibongkar. Laptop yang saya gunakan adalah merek Asus seri N46VZ 14 inch. Nah setelah itu pastikan kabel fan yang ada pada laptop memiliki 4 kabel. Biasanya Hitam, Merah, Kuning, Biru. asus fan laptopPerhatikan gambar diatas, intinya ada 4 kabel, fungsinya cari sendiri, yang pasti ada kabel plus, minus, dengan ground. Nah kabel warna biru itu berfungsi untuk smart control pada laptop yang berfungsi untuk mengatur suplay daya dari fan tersebut. Catatan, Anda tidak akan menemukan 4 kabel pada fan murahan (pada PC) karena kipas jenis ini merupakan jenis terbaru untuk yang menemukan 3 kabel jangan bersedih dulu dan banting laptopnya, karena masih ada versi yang ke 2. Ok jika sudah, maka potong kabel warna biru tersebut. Tujuan pemutusan adalah untuk melepas kontrol dari kipas tersebut, dan menjadikan kipas laptop akan berputar secepat yang dia bisa. fan laptop asus n46vzGambar di atas adalah hasil dari pemutusan kabel yang Saya lakukan. Terdengar ngeri memang, eh gak juga sih. But setelah dilakukan pemutusan kabel, saya melakukan mod yang ke 2, yaitu berupa penambahan elemen pendingin lainnya. Apa itu? yaitu berupa plat almunium yang saya tempelkan ke heatsink. Ini adalah mod versi ke 2 jika teman tidak menemukan 4 kabel pada kipas tersebut. Ok langsung aja kasih gambarnya. asus-mod-2Nah, itu yang Saya maksud dengan penambahan elemen pendingin lainnya. Dan hasilnya sangat memuaskan, jika biasanya saya bermain game berat (World Of Tanks, Dota 2, Crysis 3, Assasins Creed Black Flag, Dragon Age Inquisition) menghasilakn panas sekitar 75~80 derajad, setelah Laptop dimod, kini hanya menghasilkan panas sekitas 65~70 derajad saja, dan FPS (frame per secon) naik antara 5 sampai 10 frame. :D. Untuk mod yang ke dua paling banyak serinya. Mulai dari penambahan komponen yang seperti yang Saya lakukan, sampai melilitkan kabel tembaga pada heat pipe. Ini hasil capture setelah Laptop di Mod Capture Keunggulan – Lebih dingin (pasti) – Frame naik Kelemahan – Baterai Boros – Berisik sekali Semoga bermanfaat,

About alfarizy

Berjuang, berjuang, berjuang sekuat tenaga, Tetapi jangan lupa, perjuangan harus dengan disertai do'a.

Check Also

Cara Aktivasi Mod XVM Network Service [video]

Halo, kali ini tentang Game World Of Tanks. Beberapa teman dalam game bertanya bagaimana cara …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *